Régis et Jacques Marcon
Régis et Jacques Marcon
Chefs et dirigeants de plusieurs restaurants à Saint-Bonnet-le-Froid, France
Régis Marcon a commencé par reprendre l’auberge de campagne de sa mère et lui a obtenu une puis deux étoiles. Aux fourneaux depuis plus de trente-cinq ans, il a été rejoint par son fils Jacques en 2004, et a vite acquis une troisième étoile. Dans cette famille, la cuisine est une passion héréditaire. Le Restaurant Régis et Jacques Marcon se trouve entre Velay et Vivarais, Haute-Loire et Ardèche. Ses recettes sont le reflet de la nature environnante. La cuisine des Marcon est rythmée par les quatre saisons : au printemps herbes sauvages et agneau de Saugues, en été fruits de la vallée du Rhône et myrtilles, et à l'automne bien sûr champignons et gibiers, jusqu'au début de l'hiver... Régis et Jacques travaillent une cuisine à la fois innovante et respectueuse des traditions – traditions qui les guident au quotidien. Ce qu’ils souhaitent ? Que le repas soit une célébration.
Jacques est le parrain de : plante heureuse n°27 Verveine citronnée exotique
« La verveine a fait la réputation de mon pays : le Velay. Cette plante très aromatique est chargée des souvenirs de retour de marché avec mon père. Aujourd’hui encore, chaque samedi, nous descendons au marché de producteurs de la place Albert-Thomas à Saint-Étienne. Quel bonheur d’y retrouver ces maraîchers passionnés qui inspirent notre carte au fil des saisons. Au milieu d’eux, il y a Dominique, herboriste et amoureux des plantes. C’est lui qui m’a fait découvrir les différences entres les verveines et leurs modes de culture, en serre ou en extérieur. Le meilleur, c’est le mélange aromatique sur notre chemin du retour où l’odeur citronnée de la verveine côtoie celle des framboises, des langoustines ou des tomates de tous horizons… Alors, quelle magie de découvrir la verveine citronnée exotique: une plante tropicale qui renferme dans ses baies précisément les mêmes arômes que cette verveine du Velay que j’aime tant ! »

Producteurs

Sourceurs

Chefs

Recettes